国资处党支部开展“守纪律、讲规矩”主题实践活动
日期:2016-07-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:22
国资处党支部开展“守纪律、讲规矩”主题实践活动
-----国资处党支部赴沙田第一军规规颁布纪念地学习
6月30日,国资处党支部组织党员干部前往桂东沙田第一军规颁布纪念地参观学习,现场感悟新形势下合格共产党员“四讲四有”的深刻内涵。
第一军规颁布纪念地,由第一军规广场、《三大纪律•八项注意》纪念碑、沙田戏台 沙田万寿宫、唐家大屋等红色景点组成。《三大纪律•八项注意》纪念碑是第一军规广场标志性建筑,由碑体和底座两部分组成,纪念碑高19.28米,寓意“1928年”,上刻开国上将萧克亲笔题写的碑名“毛泽东同志颁布三大纪律•八项注意纪念碑”,底座高4.3米,寓意颁布军规的日期为4月3日。纪念碑的前后左右各有一块巨型浮雕,真实地再现了毛泽东同志在沙田颁布《三大纪律•六项注意》的历史事件和沙田圩的人文景观。纪念碑由11根柱子承托碑体,中间三根寓意“三大纪律”,前后八根寓意“八项注意”,纪念碑两侧的雕塑向人们讲述了当年发生在沙田的革命故事。停车场前方有一座雕刻精美的大理石牌坊,广场两边的建筑完全依照沙田老圩的风格而建,古色古香,简朴自然。
88年前的4月3日,毛泽东同志在桂东沙田颁布的“三大纪律”是:行动听指挥、不拿工人农民一点东西、打土豪要归公,“六项注意”是:上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔。毛泽东因为有了桂东而有了正式颁布《三大纪律•六项注意》的庄严与果断,桂东因为有了毛泽东而有了第一军规颁布地的骄傲与自豪。从某种意义上说,没有桂东,就没有后来红军铁的纪律;没有桂东,就没有整个井冈山革命根据地的发展与壮大;没有这第一军规,就没有人民当家作主的新中国!
通过参观学习,大家深刻体会到:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。守纪律、讲规矩是新的历史条件下思想建党和制度治党的具体化,是重构政治生态、建设廉洁政治的重要抓手。党员作为“党的肌体的细胞”, 守纪律、讲规矩是基本素质要求,是考验党员党性、对党忠诚度的试金石,是衡量党员合不合格的重要标准。大家纷纷表示要立足岗位,扎实工作,守纪律、讲规矩,把本职工作做细做实做好,为学校改革发展贡献自己的力量。

核发:0 点击数:22 收藏本页
分享到
相关链接